Optimización del sistema de gestión de residuos del GAD Municipal de Salcedo a través de un sistema dinámico 2024. - Guilcaso Chicaiza, Jessica Marcela (2024)
El presente informe tiene como objetivo mejorar el sistema de manejo de desechos del GAD Municipal de Salcedo mediante la implementación de un sistema dinámico en 2024, con el fin de optimizar la eficacia en la gestión de desechos, reducir el impacto ambiental y mejorar la calidad de vida de la comunidad. Se plantearon varios objetivos específicos, comenzando por evaluar la situación actual del sistema de gestión de desechos en el Cantón Salcedo. Este análisis se centró en identificar carencias y oportunidades para su optimización, revisando la infraestructura existente, los procedimientos de recolección y disposición, así como las prácticas de separación y reciclaje. En segundo lugar, se elaboró un plan integral basado en un sistema dinámico, que abarca todas las fases de la gestión de residuos, desde la recolección y disposición final. Finalmente, se propuso ejecutar y evaluar el nuevo sistema dinámico de gestión de residuos. Esta fase implicó valorar la eficacia del sistema en términos de reducción de la contaminación, mejora de la calidad de vida de los ciudadanos y fortalecimiento de las capacidades del GAD Municipal de Salcedo. El análisis abarcó variables como la población, tipos de desechos (sanitarios, comunes, orgánicos y reciclables) y la capacidad del relleno sanitario. Se utilizó el software Vensim para simular el sistema y evaluar su rendimiento. Se proyectaron tres escenarios: revalorización de residuos al 30%, un incremento del 20% en la separación en la fuente, y la combinación de ambos enfoques para alcanzar un aprovechamiento del 50%. El análisis también proyectó un aumento del 20% en la producción de residuos sólidos para 2024, con una fórmula geométrica. En el primer escenario, se previó una capacidad disponible para almacenar 36.365,900 toneladas de residuos hasta 2040, mientras que el tercer escenario indicó una capacidad ampliada a 21.431,900 toneladas. En términos de aprovechamiento de residuos, el tercer escenario permitiría un aprovechamiento constante del 42%, comparado con un 37% en el primer escenario y un 19% en el segundo, reflejando un aumento de 3 puntos porcentuales respecto al escenario actual. Estos resultados fueron esenciales para formular un plan de mejoras para la gestión integral de residuos en el cantón Salcedo.