“Análisis de la economía circular como desarrollo sostenible en el Gad Municipal del cantón Mejía, año 2024”. - Quimba Tipan, Lizbeth Vanessa (2024)
El tema del proyecto de investigación es el análisis de la economía circular como desarrollo sostenible en el GAD Municipal del Cantón Mejía, año 2024 enfocándose en su potencial como solución a la generación de residuos orgánicos e inorgánicos en el cantón. El objetivo de este estudio fue evaluar cómo la implementación de la Economía Circular puede contribuir al desarrollo sostenible en el GAD Municipal del Cantón Mejía, con el fin de abordar la problemática de generación de residuos orgánicos e inorgánicos. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo, que incluyó revisión bibliográfica en la cual se revisaron estudios y documentos relevantes sobre economía circular, desarrollo sostenible, clasificación de residuos orgánicos e inorgánicos, y el marco legal pertinente. Se emplearon herramientas de información geográfica para ubicar la zona de estudio, también se realizaron entrevistas a cinco profesionales que trabajan en el GAD Municipal del Cantón Mejía, estas entrevistas fueron codificadas utilizando el programa Atlas TI versión 24 para obtener dialogramas de redes y se desarrolló un diagnóstico en el GAD para identificar fortalezas, oportunidades y desafíos asociados con la Economía Circular, y analizar las políticas vigentes sobre el tema. El análisis de los resultados mostró que el Cantón Mejía ha adoptado una estrategia efectiva para promover el desarrollo sostenible, mejorando la calidad de vida de los habitantes. Los resultados de las entrevistas indicaron que el 45% de los profesionales mencionaron que la implementación de la Economía Circular ha reducido la cantidad de residuos generados mediante el uso de técnicas como el bocashi y postes ecológicos mientras que el 55% destacó la importancia de la capacitación continua para la población. El estudio concluye que el Cantón Mejía está avanzando en la implementación de estrategias de Economía Circular que contribuyen significativamente al desarrollo sostenible para la adopción de prácticas circulares que ha mostrado un impacto positivo en la reducción de residuos y en la mejora de la gestión de residuos sólidos.