Análisis de la factibilidad técnica de la elaboración de platos desechables biodegradables a base de hoja de Atzera - Márquez Garrido, Jenny Gabriela (2020)
En las industrias ecuatorianas se nota un incremento en el uso de plasticos, sobre todo en la demanda de los platos desechables para su utilización en fiestas y eventos, que constituyen el 45% de desechos plásticos. Por tal motivo, se planteó la posibilidad de innovar utilizando una alternativa que beneficie al medio ambiente sin perjudicar a dicho mercado, empleando la hoja de Atzera como materia prima principal para la elaboración de platos desechables biodegradables. En consideración de lo anterior, se realiza la investigación respectiva aplicando encuestas, obteniendo la cantidad de hojas vendidas en la provincia de Cotopaxi que es una media de 21800 hojas/día, a su vez se ubican los cantones en donde se encuentra la mayor cantidad de venta de la hoja de Atzera; se determinan las características visuales, físicas y químicas que cumplen la hoja de Atzera según las normas aplicables de elaboración de platos desechables, mediante experimentación, evidenciando que el flujo de calor que se trasmite a través de un plato desechable biodegradable es de 666,60 W /2, menor al de un plato desechable de plástico que es de 720 W/2. Por otra parte, a través de la comparación de experimentos, se comprueba que la media con un mejor tiempo prolongado de inicio de decoloración del plato es de 4,6 días con intervalo de confianza de 95% de confianza. Con los procesos artesanales de elaboración del plato realizado en las experimentaciones se obtuvieron tiempos de ciclo, el más eficaz fue el de 23,5 minutos / plato, el cual se logra gracias a la reducción del tiempo de secado en el horno de convección forzada, con aquel tiempo se realizan cálculos de producción al mes.