Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la microempresa de helados fruta-ta ubicada en la parroquia Once de Noviembre del cantón Latacunga. - Amagua Sarabia, Milton Andrés (2024)
La implementación de un sistema de calidad ofrece beneficios notables en la optimización de procesos, como la reducción de costes por fallos y el aumento de ingresos derivados de la satisfacción del cliente. Además, las buenas prácticas de manufactura son cruciales en el manejo de alimentos procesados. El objetivo principal de este trabajo investigativo es desarrollar un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la microempresa “Fruta-ta,” ubicada en la parroquia Once de Noviembre del cantón Latacunga. Para ello, se utilizaron técnicas de investigación como la observación, la entrevista y la encuesta, aplicadas a 13 operarios de la empresa. Los resultados revelaron que los procesos de producción en la microempresa se llevan a cabo de manera empírica y tradicional, lo que ocasiona dificultades en algunas etapas de la producción. Esto llevó a la conclusión de que la microempresa requiere un manual de buenas prácticas de manufactura para mejorar la producción de helados. Se encontró que hay varias áreas donde prevalece la contaminación, tanto de los recipientes para la preparación de los helados como de la indumentaria de los trabajadores. El 84.62% de los empleados consideran urgente la implementación de una guía de control de procesos para elaborar productos de calidad para los consumidores. Por lo tanto, fue necesaria la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para optimizar los procesos productivos.