Análisis de calidad de energía para mejorar los aspectos técnicos responsabilidad del consumidor en las dos estaciones de bombeo del Sistema Quillán Alemania de la EP-EMAPA-A. - Curipoma Díaz, Luis Ricardo (2024)
El problema actual de las industrias al utilizar equipos que funcionan mediante electrónica de potencia es la contaminación armónica generada, el propósito de este trabajo es conocer a través de un análisis de calidad de energía, los armónicos representativos generados por cargas no lineales, de variación de 6 pulsos, instaladas en dos estaciones de bombeo, ubicadas en la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua, con el propósito de evaluar el cumplimiento de los parámetros de distorsión armónica individual de la corriente y distorsión de la demanda total, según lo establecido en el Capítulo V Calidad Responsabilidad del Consumidor del Reglamento No. ARCERNNR-002/20. Una vez determinado el estado actual del sistema, que tiene una potencia total de 738kVA, se establecen los parámetros de calidad que no cumplen con la normativa. Mediante simulación en el programa ETAP se verifica la reducción de los niveles de contaminación por armónicos mediante la incorporación de filtros pasivos sintonizados a los armónicos más representativos, que en el caso de las dos estaciones de bombeo son el 5° y 7° armónico. Una vez evaluados los resultados, con la incorporación de filtros pasivos en cada estación de bombeo, se obtiene una disminución en la distorsión de la demanda total del 28,54% al 6,25% y del 31,47% al 7,16%, siendo estos valores inferiores al 8% establecido. en el reglamento.