Diseño e instalación de un sistema de bombeo mediante una rio bomba en el sector de Illuchi - Arequipa Cando, Mario Simón (2024)
Con el propósito de la propuesta tecnológica en el diseño e instalación de un sistema de bombeo mediante una riobomba en el sector de Illuchi, el objetivo es proporcionar suministro de agua en una región sin acceso a energía eléctrica. Este sistema beneficia a la población agrícola del sector de Illuchi que requiere un sistema de bombeo y no cuenta con energía eléctrica. Uno de los puntos clave es el diseño de un mecanismo de elevación que permite proteger el sistema de bombeo de las variaciones del caudal del río, evitando daños durante las crecientes, y en períodos de estiaje es capaz de adaptarse a su caudal más bajo. El sistema está instalado a una altura de 4,20 metros desde el fondo del río, y considerando que el río puede crecer hasta 1,60 metros durante períodos de crecidas, el sistema queda aislado a una distancia segura de 30 centímetros por encima del nivel máximo del agua. El mecanismo de elevación permite bajar la riobomba hasta su punto más bajo en 2 minutos y subirla hasta su punto más alto en 3,5 minutos. La riobomba proporciona un caudal de 8,09 L/min a 13 revoluciones por minuto. El costo total de construcción del sistema de bombeo ascendió a $1102,05 los bajos costos operativos del sistema lo hacen accesible para las comunidades rurales que podrían beneficiarse de este tipo de tecnología.