“Plan participativo de manejo del recurso hídrico para el proceso de la declaratoria del ACUS, comunidad la provincia, parroquia Isinliví”. - Bermeo Martínez, Joel Alberto (2024)
En el contexto de la Comunidad La Provincia, Parroquia Isinliví, Cantón Sigchos, Cotopaxi, se identificaron problemas críticos vinculados a las actividades antropogénicas, como la minería, la invasión territorial, así como una insuficiente conciencia ambiental. En consecuencia, el objetivo principal del proyecto de investigación fue desarrollar un plan de manejo participativo del componente hídrico para la declaratoria de Áreas de Conservación y Uso Sustentable (ACUS), se utilizaron metodologías cualitativas, de campo y participativas, incluyendo métodos descriptivos, deductivos y bibliográficos. Estas metodologías fueron apoyadas por técnicas como la observación directa, Delphi y recolección de datos, que permitieron alcanzar de manera efectiva los objetivos establecidos. Los resultados obtenidos incluyen el levantamiento de una línea base que refleja el estado actual del componente hídrico, así como el análisis físico-químico de las tres captaciones de agua que abastecen a la comunidad las cuales son: Tagma Pamba, Totora Pugro, Yaku Uviana. Los datos obtenidos de los análisis del agua se compararon con los límites admisibles establecidos en la normativa INEN 1108. En la muestra 1 los análisis estuvieron dentro de los límites para agua potable, en la muestra 2 los parámetros de nitritos sobrepasan los límites máximos permisibles para agua potable y en la muestra 3 están dentro de los límites permisibles para agua potable. Además, se impartieron 3 capacitaciones en diferentes fechas, dirigidas a 25 miembros de la comunidad para el desarrollo del plan de manejo participativo, dentro del cual se establecieron 3 programas: Recuperación, Conservación y Uso Sostenible con el fin de promover la gestión sostenible de los recursos hídricos. En conclusión, la integración de la comunidad en la gestión del agua y la aplicación de un plan de gestión participativa es un paso importante hacia la sostenibilidad. A fin de garantizar el éxito a largo plazo, es importante seguir reforzando la educación y la participación de la comunidad, así como controlar y adaptar las medidas de gestión según sea necesario.