“Análisis del proceso administrativo para la toma de decisiones en la empresa EQR” . - Cajas Chile, Naydelin Angélica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el proceso administrativo para la toma de decisiones en la empresa EQR, con el propósito de fortalecer sus objetivos empresariales. Para lo cual, se empleó una metodología cualitativa centrada en entrevistas semiestructuradas a los jefes departamentales y al gerente general de la empresa. La investigación incluyó técnicas como la revisión documental y análisis de procesos, además de métodos o herramientas de análisis como son la matriz FODA, PESTEL y FODA CRUZADO para así obtener las áreas de mejora. Obteniendo como resultado que varias áreas presentan problemas en el proceso administrativo, entre las que se destacan deficiencias en la estructura organizativa, la planificación estratégica y la eficiencia operativa. En este contexto, las entrevistas destacaron la necesidad de un rediseño del organigrama, la implementación de un sistema de gestión de calidad según la norma ISO 9001:2015, y la adopción de herramientas tecnológicas como Salesforce y Monday.com para mejorar la toma de decisiones. Con base en esta información se propusieron un conjunto de estrategias enfocadas en mejorar significativamente los procesos administrativos y la toma de decisiones en EQR, las cuales no sólo optimizarán la eficiencia y eficacia de la empresa, sino que también tendrán un impacto positivo en su rendimiento financiero y en la satisfacción laboral de los empleados. Además, la optimización de recursos contribuirá indirectamente a beneficios ambientales. Destacando que, para un diagnóstico adecuado, es esencial contar con un conocimiento sólido de los fundamentos técnicos y científicos del proceso administrativo.