Prevalencia de micoplasmosis en cerdos de traspatio en los cantones Latacunga y Saquisili - Astudillo García, Wendy Nayeli (2024)
Se menciona que la población porcina en Ecuador es de 1,0 millón de cabezas siendo el segundo que predomina a nivel nacional, los 584.441 millones son de raza, 207.493 criollo y 192.065 mestizo distribuidos en las tres diferentes regiones del país Costa, Sierra y Amazonia. Esta enfermedad enzoótica porcina es causada por un agente denominado Mycomplasma hyopneumoniae, una enfermedad crónica de declaración obligatoria que se disemina en los cerdos afectando el tracto respiratorio provocando principalmente neumonías en cerdos, afectando a diferentes edades y sexo, el cual ha generado grandes pérdidas económicas en los pequeños, medianos y grandes productores explotaciones porcícolas o cerdos de traspatio. Esta enfermedad suele ubicarse a los alrededores de otros cerdos quienes están contaminados llega a provocar un gran impacto económico en los productores y considerables. La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Mycoplasma hyopneumoniae en los porcinos de traspatio en las parroquias de los cantones de Latacunga y Saquisili, provincia de Cotopaxi. La prueba ELISA competitiva se utilizó para examinar el suero sanguíneo de 184 cerdos seleccionados al azar, que fueron repartidos en las parroquias rurales de los dos cantones. Se calculó la prevalencia por parroquia de los cantones Latacunga y Saquisilí. Se procedió a dividir el número de casos positivos para el total de muestras recolectadas. Por tanto, la prevalencia obtenida en las parroquias rurales del cantón Latacunga es de 41.01% con 57 casos positivos, siendo San Juan de Pastocalle la parroquia con mayor distribución de la enfermedad, mientras que, en el cantón Saquisilí se identificaron 22 casos positivos con una prevalencia del 48.88%, siendo la parroquia Chantilin la de mayor distribución de la enfermedad. Las variables de estudio como edad y sexo demostraron que no existe dependencia para la enfermedad. El mapa epidemiológico permitió observar las zonas geográficas en las que existen casos positivos.