Fertirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annuum) mediante un sistema de riego por goteo en La Maná. - Flores Paucar, Kevin Stiven (2024)
La presente investigación fue realizada en el Sector Recta de Vélez, del Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, cuyo objetivo principal fue aplicar la fertirrigación para el cultivo de ají (Capsicum annum) mediante un sistema de riego por goteo, por lo que se utilizó un diseño DBCA con cuatro tratamientos (soluciones minerales) mismas que fueron Nitrato de amonio, Fosfato Mono amónico y Nitrato de potasio, cinco repeticiones, además, se evaluaron variables agronómicas de gran importancia como fueron: altura de planta (cm), número de hojas (unidad), número de flores, diámetro ecuatorial del fruto (cm), diámetro del tallo, número de botones, peso del fruto (gr), largo del fruto (cm), número de frutos cosechados y rendimiento (kg/ha). En lo que respecta los resultados el T1 solución mineral al 120% fue la que obtuvo resultados superiores en las variables altura de planta con un valor de 85,14 cm, número de hojas con 140,25 unidades, número de flore 6,65, diámetro ecuatorial del fruto con 1,57 cm y número de botones con 10,90 unidades, en lo que respecta al diámetro del tallo el de mayor respuesta fue el T2 solución mineral al 100% con un valor de 1,16 cm, en el peso del fruto el T4 solución mineral al 60% obtuvo un peso de 75,75 g, largo del fruto con 12,73 cm, número de frutos 9,30 unidades y rendimiento con un promedio de 11362,50 kg/ha. En el caso del análisis económico el tratamiento con la solución al 60% fue el que mayor producción obtuvo con 11362,50 kg/ha, rindiendo un valor de $ 33519,38 por hectárea, presentando una rentabilidad del 35%, demostrando que la fertirrigación es una alternativa fiable para la producción de ají.