“Evaluación de las técnicas de propagación de eugenia myrtifolia en el vivero forestal de plantas nativas de la quinta tunducama de la prefectura de cotopaxi en la parroquia Belisario Quevedo”. - Puga Medina, Leslie Marcela (2024)
Este estudio se realizó en el vivero forestal de plantas nativas de la Quinta Tunducama, en la parroquia Belisario Quevedo, provincia de Cotopaxi, Ecuador, con el objetivo de determinar el método de propagación más eficiente para Eugenia myrtifolia entre tres técnicas: semillas, esquejes y estacas. La investigación se enfocó en evaluar la tasa de germinación, el número de brotes y la longitud de los mismos bajo condiciones controladas durante un periodo de 60 días. Se utilizaron 720 unidades vegetativas distribuidas equitativamente entre los tres métodos de propagación, con 240 unidades para cada técnica. El monitoreo se realizó diariamente, registrando las variables clave para cada tratamiento. A los 30 días del experimento, los resultados mostraron que la propagación por esquejes fue la más efectiva, con un 67.5% de éxito (162 esquejes germinados), mientras que no se observó germinación en las semillas durante este periodo. Las estacas también demostraron un rendimiento aceptable, con un 20% de germinación (48 estacas germinadas). Sin embargo, a los 60 días, el método de propagación por semillas presentó un 90% de éxito (216 semillas germinadas), superando a los otros dos métodos. Los esquejes lograron un 81.7% de germinación (196 esquejes germinados), al igual que las estacas, que alcanzaron el mismo porcentaje de éxito (196 estacas germinadas). En cuanto al número de brotes, los esquejes produjeron un promedio de 8 brotes por unidad, mientras que las estacas generaron 6 brotes por unidad. Estos resultados confirman que, aunque el método por esquejes es más eficiente en las primeras etapas de propagación, el método por semillas resulta superior a largo plazo en términos de tasa de germinación. Las semillas, bajo condiciones ambientales adecuadas, pueden romper su latencia y desarrollar un sistema radicular robusto. Asimismo, se destaca la importancia de las condiciones climáticas y el uso de técnicas adecuadas para acelerar el proceso de propagación en esquejes y estacas. En conclusión, la investigación proporciona información valiosa para mejorar las prácticas de propagación de Eugenia myrtifolia en viveros forestales, promoviendo la sostenibilidad y la eficiencia en la producción de plantas nativas. La elección del método de propagación debe depender de las necesidades del proyecto y del tiempo disponible, siendo las semillas más adecuadas para proyectos a largo plazo y los esquejes para obtener resultados más rápidos.