Efecto de la sustitución parcial de harina de plátano (musa × paradisiaca l) y la harina de cascarilla de cacao (theobroma cacao l) en alimentación de pollos de engorde. - Achig Andrade, Sidney Natalia (2024)
El presente proyecto se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de plátano y la harina de cascarilla de cacao, en la alimentación de pollos de engorde. Se evaluaron 96 pollos de la línea Cobb 500 de 14 días de vida, distribuidos aleatoriamente en 3 tratamientos de 32 aves cada uno, se evaluaron 6 variables productivas, se hizo uso del análisis de varianza (Anova) y test de Duncan. Se realizó los análisis bromatológico, microbiológico y físico de los subproductos usados en este proyecto, los resultados fueron aceptables en los porcentajes de proteína siendo asi que se tuvo un porcentaje de 9.05% en harina de cascarilla de cacao, mientras que la harina de plátano se tuvo un 2.41% ; en el análisis microbiológico se evaluó y confirmó que en ambos subproductos existía una ausencia de patógenos que no podrían afectar al proyecto, y el tamaño medio de partícula media de 190 µm y 220 µm en harina de cacao y plátano respectivamente. La investigación no mostró diferencias significativas para el peso promedio al finalizar la fase metodológica, aunque T2 mostró el mayor peso promedio de 2487.8 gr, con una conversión alimenticia de 1.65 y el menor peso para T0 con 2292 gr. en la cuarta semana, el rendimiento de la canal de T2 fue de 72,40%. En términos de rentabilidad la sustitución parcial con estos subproductos dio un mejor índice de costo/beneficio principalmente en T2 quien tuvo una ganancia de 0,28 ctvs seguido deT1 que tuvo 0,16 ctvs por cada dólar lo que sugiere que el uso de estos subproductos pueden ser la opción más efectiva y económica para los productores avícolas dando asi una mejor rentabilidad al pequeño y mediano avicultor para poder llegar a ser más competitivos dentro de la industria avícola