Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en la parroquia 11 de noviembre, del periodo 2023. - Sulca Alvarado, Karla Natalia (2024)
En la parroquia 11 de noviembre provincia de Cotopaxi se encuentra en una situación difícil debido a que los moradores del sector no reciben un precio justo por la venta de leche, los resultados económicos muestran un precio de venta de 0,39 centavos por litro, los ingresos de leche mensuales son de aproximadamente de 171.22$, teniendo de esta manera un beneficio de 109.56$ mensuales , esta situación ha obligado a los productores de la región a buscar fuentes adicionales de ingresos económicos, de esta manera se realizó un estudio en la parroquia de septiembre a noviembre del 2023. La ganancia diaria de peso según los resultados que se obtuvo, el animal que mostró el mayor valor genético (EBV) en ganancia de peso es Marquesa, con 333,99 gr al día, un nivel de precisión de 0,51. En producción de leche a 305 días de la mejor vaca para este fenotipo es Diana (4803,46 kg/vaca), Así como también en densidad la calidad de leche es Marquesa una vaca Mestiza de 4 años que produce 12 litros de leche por lactancia. El valor genético de la densidad de la leche (4,99 g/ml) con un nivel de precisión 0.50, el estudio se centró en trabajar con 12 productores dedicados a la producción de leche y se evaluó 31 vacas, entre vacas lecheras, vacas secas, terneras y vaconas, mantenidas con método de manejo como pastoreo. Se sugiere implementar un programa de mejora genética y realizar un seguimiento para optimizar los resultados futuros.