Los incentivos y la productividad laboral de la Importadora Adrián Cía. Ltda., del cantón La Maná en el año 2024. - Chichande Bravo, Maryuri Liseth (2024)
Este proyecto de titulación analizó el impacto de los incentivos en la productividad laboral. El objetivo general fue analizar la incidencia de los incentivos en la productividad laboral en la Importadora Adrián Cía. Ltda., del cantón La Maná, en el año 2024. La metodología utilizada implicó una investigación bibliográfica y una de campo. La bibliográfica se basó en diversas fuentes, incluidos libros, artículos científicos y sitios web confiables, que brindaron información completa sobre incentivos y productividad laboral. La investigación de campo implicó la recopilación directa de datos, lo que proporcionó información de primera mano sobre el tema de estudio. Este trabajo empleó métodos teóricos y deductivos, junto con la evaluación estadística. El método teórico apoyó la construcción de un marco teórico sólido, análisis de datos y elaboración de conclusiones. El método deductivo, que parte de una premisa general para llegar a conclusiones específicas, ayudó a abordar la falta de conocimiento sobre la importancia de los incentivos y la productividad laboral. Se adoptó un enfoque correlacional para identificar las relaciones significativas entre las variables “incentivos” y “productividad laboral”. Además, se utilizó encuestas como técnica para recopilar datos sobre las percepciones, actitudes y comportamientos de los empleados con respecto a los incentivos y su impacto en el desempeño laboral. Al final, se concluye que los incentivos juegan un papel vital en la productividad laboral de Importadora Adrián Cía. Ltda. Sin embargo, es necesario implementar un sistema de incentivos efectivo, alineado con las necesidades de la empresa y sus empleados. Se recomiendan más investigaciones para profundizar en el conocimiento de los factores que influyen en la efectividad de los incentivos y desarrollar modelos de gestión de incentivos más adecuados para las empresas ecuatorianas. Los resultados de este estudio pueden ser utilizados por gerentes, investigadores y consultores para mejorar la gestión de recursos humanos.