Efectos sociales e impactos en el área urbana del cantón Pujilí por la migración de área rural y su incidencia en el desarrollo local. - Arcos Narváez, Verónica Lisbeth (2020)
En la presente investigación se realiza una revisión a profundidad sobre los estudios de migración en el Ecuador, con el objetivo de analizar la forma en que las migraciones producto de las condiciones sociales y económicas del país han influido en el desarrollo del área urbana como rural del cantón Pujilí, es así como interesa analizar dentro de la literatura los estudios de la migración interna y su influencia en contextos sociales. A través del estudio se sugiere un proyecto encaminado a la satisfacción de las necesidades sociales y económicas de los habitantes de la zona rural. Sin duda estudiar los fenómenos de migración interna y campesina permite plantear estrategias que pueden ser implementadas en instituciones gubernamentales como el gobierno Provincial y el gobierno Cantonal, también permite concienciar a la población rural sobre las condiciones a las que se enfrentan cuando abandonan el sector rural. Dentro del primer capítulo se determinó la importancia del impacto socioeconómico mediante el análisis y recopilación de información de teorías entre ellas la modernización; en el segundo capítulo se sugiere como propuesta la elaboración de un modelo analítico de estrategias de políticas públicas en torno a la migración interna; concluyendo con el tercer capítulo donde se detalla la necesidad de implementar proyectos de fomento productivo que reactiven la economía para un desarrollo local que genere bienestar en la comunidad.