“Análisis y mejoramiento de la calidad de energía en la empresa TOPAC.” - Centeno García, Alexis Joel (2024)
La empresa TOPAC, dedicada a la fabricación de cubetas de huevos, enfrenta desafíos significativos en la calidad de su sistema eléctrico, influenciado en parte por el motor hydropulper que se apaga y enciende cada 15 minutos, generando picos de corriente. Además, el alto consumo de reactivos de la empresa agrava la situación. Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el estado del sistema eléctrico de TOPAC mediante la recopilación y evaluación de parámetros eléctricos obtenidos con un analizador de redes FLUKE 435-II. A través de un análisis exhaustivo de la normativa nacional e internacional, se identificaron varias deficiencias en el sistema, destacándose un factor de potencia bajo de 0,75, niveles de voltaje fuera de los rangos permitidos, y presencia de armónicos que afectan la estabilidad del suministro eléctrico. Aunque algunos índices como el THD cumplen con las normativas IEEE-519 y ARCERNNR 002/20, se requiere atención inmediata en otras áreas. Para mitigar estos problemas, se propuso la instalación de un banco de capacitores automático, compuesto por 5 pasos de 5 kVAr, con el objetivo de elevar el factor de potencia de 0,75 a 0,97. Actualmente, TOPAC enfrenta penalizaciones mensuales impuestas por la empresa eléctrica ELEPCO S.A. debido a esta deficiencia. La inversión total necesaria para la solución asciende a $3438.50, con un retorno de inversión proyectado en 7 meses y 20 días. Esta medida no solo eliminará las penalizaciones, sino que también optimizará la eficiencia energética y garantizará la estabilidad operativa en TOPAC.