Gestión para el uso adecuado del agua residual después del proceso de purificación en la empresa embotelladora “TANNIC” . - Ante Ayala, Leonel Alejandro (2024)
El proyecto se enfocó considerando como problemática central la contaminación del agua producto de las actividades industriales y cotidianas del hombre. Las aguas residuales son producto de estas actividades, y las industrias deben gestionar de forma adecuada estos residuos. En la investigación se analiza en específico el proceso gestión de aguas residuales de purificación de la empresa embotelladora “TANNIC”, pues, la empresa mantiene un desperdicio considerable de agua alrededor del 50% se desperdicia y cae al alcantarillado; producto del proceso de purificación de osmosis inversa. Para esto se establece como objetivo gestionar el agua residual después del proceso de purificación; establecer las características fisicoquímicas del agua y determinar alternativas para la reutilización de este recurso, así como estimación de costos por medio de un presupuesto de la propuesta. En la metodología se plantea una investigación basada en el método científico por medio de una investigación de campo para recolectar dos muestras, tanto las del agua purificada, como las de agua de rechazo. Estas muestras poseen características fisicoquímicas y microbiológicas aptas para el consumo humano establecido en INEN 1108:2011 Y 1108:2014. Como alternativa se propone un nuevo ciclo de filtrado, almacenando el agua de rechazo y utilizándolo para embotellarse nuevamente, para esto será necesario adquirir un tanque de almacenamiento de acero inoxidable, tuberías de acero, válvulas y bombas. Como resultado, se plantea reutilizar Aprox 2500ml de agua volver a comercializarse, lo que permitirá a la empresa obtener nuevos réditos económicos.