“Plan de negocios para la elaboración y comercialización de máquinas dispensadoras de producto de higiene personal en el sector hotelero del cantón Latacunga” - Aquieta Masapanta, Verónica Patricia (2024)
La tecnología es un factor importante para la competitividad de las empresas por ese motivo los emprendimientos buscan innovar sus productos o servicios. En el presente proyecto se aborda la necesidad de producir y comercializar máquinas dispensadoras de productos de higiene personal para el sector hotelero, el objetivo principal es desarrollar un plan de negocios para la creación y comercialización de estas máquinas en el sector hotelero de Latacunga. Se determinó la demanda insatisfecha tomando en cuenta una población de 87 centros de alojamiento, dando como resultado que un 91% si compraría las máquinas dispensadoras, mostrando interés y expectativas sobre este producto de cada centro de alojamiento que conforma el cantón. El estudio técnico confirmó que la empresa cuenta con la capacidad instalada necesaria para satisfacer esta demanda, con una producción proyectada que aumenta de manera constante a lo largo de los años, desde 198 máquinas estimadas ofertadas en el año 2025 a 252 para el año 2029, con una participación inicial en el mercado del 32% y un precio de $236,30 para el año 2024. Desde el punto de vista financiero, los análisis muestran una tendencia positiva en la rentabilidad a largo plazo, donde el VAN alcanzado fue de $7.601,83, una TIR del 23%, un WACC del 13,03% y un PRI de 2,37 años, lo cual sugiere que lo estimado genera un retorno significativo sobre la inversión inicial y a su vez se recupere en un periodo de tiempo atractivo para los inversores. En conclusión, el proyecto es viable y rentable tanto en el contexto técnico como financiero calculado.