Inclusión laboral para personas con discapacidad en el GAD Provincial de Cotopaxi - Ruiz Valarezo, Gypsy Scarlet (2024)
Esta investigación busca conocer la realidad de la inclusión laboral de personas con discapacidad en una entidad pública, requiriendo valorar y aprovechar la diversidad, promoviendo oportunidades equitativas de desarrollo profesional más allá del simple cumplimiento normativo, se trata de un enfoque de derechos e igualdad fomentando la autonomía y el empoderamiento de las personas con discapacidad Se utilizó un diseño no experimental, observando el fenómeno tal como se presenta en su contexto natural. La población objetivo consistió en 153 funcionarios de un GAD Provincial de Cotopaxi, de los cuales se obtuvo respuesta de 45 colaboradores, quienes completaron una encuesta basada en la Escala de Evaluación de la Inclusión (EEI). El análisis de confiabilidad del instrumento muestra un Alfa de Cronbach de 0.982 para un total de 24 ítems, lo que sugiere una excelente consistencia interna. Este resultado indica que los ítems del cuestionario miden de manera coherente el constructo de inclusión laboral para personas con discapacidad. Además, se recolectaron variables sociodemográficas clave, como género, edad, estado civil, etnia, nivel de estudios y pertenencia a grupos de atención prioritaria. Estos datos permitirán identificar patrones y diferencias significativas en la inclusión laboral, facilitando el desarrollo de políticas y estrategias efectivas para una inclusión equitativa y sostenible. Los hallazgos de esta investigación tienen un alto impacto, ya que permitirán comprender la situación actual de la inclusión laboral de personas con discapacidad en la entidad pública estudiada. Esto sentará las bases para implementar mejoras que fomenten la integración efectiva de este grupo vulnerable en el mercado laboral.