“Evaluación agronómica en el cultivo de café (coffea arábica l.), mediante la aplicación de tres abonos edáficos”. - Cobo Untuña, Suleidy Sabrina (2021)
El objetivo presente de estudio es la producción del cultivo del café (Coffea Arábica) con la utilización de tres abonos edáficos, este proyecto fue desarrollado en Centro Experimental “La Playita” del cantón La Mana, para esta investigación se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamiento, 6 repeticiones (T1 Compost, T2 Humus, T3 Bocashi y T4 Testigo) como unidad experimental. Las variables que se evaluaron fueron altura de planta (cm), incremento en la altura de la planta, diámetro del tallo (cm), incremento del diámetro de tallo, perímetro foliar (cm), incremento de perímetro foliar y su estado nutricional que aporta el abono a la planta, el suelo presenta un pH de 5,6 medio acido con una materia orgánica 3,9 % optimo y una textura franco arenoso dicho a los resultados de este ensayo se aplicó 5 kg por planta, el tratamiento con mayor altura fue el testigo a los 90 días con 224,00cm, mientras que el incremento en altura de la planta obtuvo su mayor resultado fue en el abono humus con 37,00 cm, el diámetro de tallo a los 90 días con su mayor valor fue 4,92 cm en el tratamiento testigo, en cuanto al incremento del diámetro de tallo su mayor valor fue en el Bocashi con 0,52 cm, y el perímetro foliar su mayor valor fue el testigo con 4,87 cm, mientras que en el incremento de perímetro foliar fue en el humus con 0,85 cm.