Desarrollo de un sistema de indicadores de sostenibilidad ambiental para la conservación del páramo de la laguna de anteojos del parque nacional LLanganates. - Benavides Santafé, Gabriela Soledad (2024)
El páramo y su ecosistema vital debe ser investigado con el fin de asegurar la conservación en su estado natural. En el presente proyecto de investigación se desarrolló un sistema de indicadores de Sostenibilidad Ambiental para la conservación del Páramo de la Laguna de Anteojos del Parque Nacional Llanganates mediante la visita in-situ al lugar de estudio, se establecieron 13 puntos de coordenadas para la delimitación el área de estudio con una extensión de 134.52 hectáreas. Con el objetivo de evaluar el estado actual del Páramo e identificar la problemática ambiental generados por actividades humanas se aplicó el método deductivo e inductivo de investigación mediante entrevistas con preguntas puntuales dirigidas a los guardaparques, turistas y comunidad local aledañas al lugar de estudio, también se aplicó la encuesta dirigida a los 50 socios de la ganadería brava uno y dos de la comunidad de Cumbijín, para el análisis de la información se utilizó un software de manejo de datos cualitativos Atlas. Ti 24, en base a los resultados y aplicando el modelo PER (Presión, Estado, Respuesta), se seleccionó y generó 34 indicadores de sostenibilidad ambiental acorde a la necesidad del páramo, enfocados a su evaluación saneamiento y protección dotando una herramienta indispensable para el desarrollo sostenible del área protegida. Para la variable ganadería 3 indicadores, turismo 7 indicadores, comunidad 2 indicadores, educación 3 indicadores, biodiversidad 7 indicadores, manejo de ecosistemas y ambiental 3 indicadores, Agua 4 indicadores, Aire 2 indicadores y Suelo 3 indicadores. Finalmente, se elaboraron estrategias para la implementación de cada indicador mediante la propuesta de actividades que permitan calcular, evaluar y fomentar la importancia de la conservación y cuidado del páramo.