“Evaluación de la tolerancia a la sequía en 18 variedades de trigo (Triticum aestivum L.) liberadas del INIAP bajo condiciones de invernadero” - Tigse Quezada, Wendy Maribel (2024)
El trigo (Triticum aestivum L.) es un cereal muy importante a nivel mundial debido a su consumo humano y animal. En Ecuador el trigo es relevante para la seguridad alimentaria de quienes lo producen. Sin embargo, el cambio climático ha hecho que la sequía sea un factor muy limitante para seguir produciendo este cereal. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la tolerancia a la sequía de 18 variedades de trigo (Trititcum aestivum L.) liberadas del INIAP bajo condiciones de invernadero. Para el cumplimiento del mismo se implementó 36 tratamientos dispuestos un diseño de parcelas divididas con 108 unidades experimentales las cuales fueron sometidas a dos estados de humedad del suelo, el primero capacidad de campo (Cc) 100 % de Humedad y el segundo Déficit hídrico con 10% de humedad Las variables evaluadas fueron: Vigor, habito de crecimiento, días al espigamiento, altura de la planta, numero de macollos, longitud de espiga, peso de espiga, peso de materia seca, tipo de grano y perdida de rendimiento, estos datos se los analizo estadísticamente con al software Infostat para su discriminación se utilizó la prueba de significancia Tukey al 5% y el test de Fisher . De los datos obtenidos se determinó que la variedad que tolero mejor el déficit hídrico fue INIAP – MIRADOR 2010 con un porcentaje de perdida de rendimiento de 70,9 % frente al rendimiento obtenido en esta variedad con el estado de Capacidad de campo (Cc) , seguido de INIAP-AMAZONAS 69, INIAP – IMBABURA 2014 y INIAP – ZHALAO 2003 con un porcentaje de 87,2 % en las tres variedades. Las variedades que mejor tolerancia a la sequía según su comportamiento en las variables: Vigor, habito de crecimiento, altura de planta, peso de la espiga y numero de granos fueron la variedad INIAP - AMAZONAS 69 y la variedad INIAP – ROMERO 73. Aunque estas dos presentan el tipo de grano mediano, de todo esto se establece que las variedades evaluadas son afectadas por la sequía presentando niveles de tolerancia que permiten seguir investigando para las variedades con mejores resultados.