“Evaluación del sistema de protecciones en las líneas comprendidas entre la Subestación San Rafael, La Cocha, El Calvario, Illuchi 1 E Illuchi 2 de la Empresa Eléctrica Cotopaxi” - Altamirano Solís, Anahí Michelle (2024)
La investigación evaluó la coordinación de protecciones en el sistema de subtransmisión de la Empresa Eléctrica Cotopaxi, enfocándose en las líneas entre las subestaciones San Rafael, La Cocha, El Calvario, Illuchi 1 e Illuchi 2. Inicialmente, se delimitó el área de estudio y se analizaron las protecciones existentes. Un análisis de cortocircuito mostró que las protecciones ANSI 50 y ANSI 51, calibradas para el sistema radial, no eran adecuadas para la nueva topología mallada debido a la bidireccionalidad del flujo de corriente, lo que provocaba la desconexión de elementos no afectados por las fallas. Además, se observó que las protecciones solo estaban presentes en un extremo de las líneas, lo que impedía un despeje oportuno. Para solucionar esto, se propuso un nuevo esquema de coordinación, implementando relés direccionales ANSI 67/67N en ambos extremos de las líneas y transformadores, y protecciones de distancia ANSI 21/21N en las líneas críticas Illuchi 1 – El Calvario e Illuchi 2 – El Calvario. Se ajustaron parámetros como el Ipickup y el tiempo de actuación para asegurar una operación selectiva. La nueva coordinación respetó un margen mínimo de discriminación de 0.2 segundos entre las curvas de protección, mejorando la selectividad y sensibilidad del sistema.