Evaluación del bienestar animal en el proyecto de cerdos del CEASA. - Changoluisa Chingo, Josselyn Lisseth (2024)
El siguiente proyecto de investigación se centra en el bienestar animal, que se refiere al estado físico y psicológico del animal de acuerdo al entorno donde vive y muere. Uno de los principales problemas dentro del cumplimiento de las normativas de bienestar animal es la falta de investigaciones realizadas en base a la evaluación de los indicadores que intervienen y lo afectan. Por tal razón, la investigación tuvo como objetivo principal evaluar el grado de bienestar animal, en cerdos del proyecto del Centro Experimental de Investigación y Desarrollo, para mejorar la calidad de vida de los cerdos. Se evaluaron los tipos de producción de maternidad, destete, engorde y recría, de dos galpones con 16 cerdos con un peso que va de 30 a 150 kg. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta al encargado de la producción. Se implementó una metodología cualitativa descriptiva para el análisis de datos, utilizando un rango de (1-5) para obtener información de las áreas de mejora que necesitan ser modificadas para incrementar el bienestar animal. Se analizó el puntaje en base al tipo de producción, evidenciando que no hay una diferencia significativa entre los mismos, ya que maternidad obtuvo un puntaje de 4.8, destete 4.65, engorde 4.9, recría 4.15. La misma fue complementada mediante una revisión bibliográfica y su respectivo análisis, con el fin de obtener una mejor visión acerca del problema de investigación. Por medio de la suma de los puntajes obtenidos de las cinco libertades se obtuvo un puntaje general que fue de 9.25 lo que dentro del rango es igual a 4.63 resultando un bienestar animal bueno.