Protocolo de bioseguridad para el proyecto de cerdos del centro de experimentación, investigación y desarrollo. - Lagua Ugsha, Ana Gabriela (2024)
El presente proyecto de investigación se realizó en la parroquia Eloy Alfaro del cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi. El objetivo fue desarrollar un protocolo de bioseguridad para el proyecto de cerdos del centro de Experimentación, Investigación y Desarrollo de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Se llevo a cabo una investigación descriptiva que evaluó las instalaciones, el control de ingresos, el manejo de alimentos, control de plagas, y los registros. En cuanto a las instalaciones, se identificaron deficiencias en la ventilación, los pediluvios y el piso inadecuado para los cerdos, lo que puede afectar la salud y el bienestar de los animales. Además, se observaron problemas en el control de ingresos, como la falta de overoles exclusivos para el personal encargado del proyecto porcino. En relación al manejo de alimentos y plagas, se encontraron problemas con la limpieza de los comederos, el almacenamiento de alimentos y medicamentos, y el control de roedores e insectos. Finalmente, se identificó la falta de registros de visitas y de limpieza y desinfección en las instalaciones porcinas. Como conclusión, se estableció una lista de chequeos que permitió identificar las deficiencias en el proyecto de cerdos de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Además, se creó un folleto de bioseguridad en base a lo que dice Agrocalidad según la normativa de POE y POES para minimizar el riesgo de introducción y propagación de enfermedades en el proyecto porcino.