Desarrollo de un módulo para el sistema de Bienestar Universitario en el Campus Matriz de la Universidad Técnica de Cotopaxi caso de estudio servicio de Medicina General, historial clínico, parte diario y planificación familiar. - Cayo Masapanta, Henry Paul (2024)
Actualmente, alrededor del 30% de las universidades en Ecuador han implementado un sistema de bienestar universitario que incluye servicios médicos, siendo la medicina general la más relevante. Sin embargo, en estos servicios, el manejo de las historias clínicas presenta desafíos significativos, ya que la información a menudo se almacena en sistemas en línea susceptibles a pérdidas de datos. La protección de estos datos se ha vuelto crítica, especialmente considerando que aproximadamente el 70% de las universidades que cuentan con estos sistemas han reportado incidentes de pérdida de información. Este proyecto buscó desarrollar un módulo de medicina general en la Universidad Técnica de Cotopaxi, usando herramientas de .NET para mejorar la atención y garantizar la disponibilidad y seguridad de los datos a través de la sistematización de procesos clave como el historial clínico, el parte diario y la planificación familiar. Para lograrlo, se realizó una investigación descriptiva, misma que permitió identificar las necesidades del departamento. Además, se implementó un modelo iterativo incremental, lo que permitió desarrollar el módulo en fases, mejorándolo continuamente con base en retroalimentaciones. Los resultados mostraron una sistematización eficiente de los registros de los pacientes, mejorando tanto el manejo como el acceso a la información médica, aumentando la seguridad de los datos y optimizando los tiempos de atención y generación de reportes.