Desarrollo de una aplicación web para la gestión de citas médicas e historiales clínicos pediátricos con el uso del framework django en el “Centro Médico Infantil Juvenil” en la ciudad de Quito. - Tuso Sopalo Alex Javier (2024)
La tecnología es fundamental en el ámbito de la salud, y por eso este estudio se enfoca en desarrollar una aplicación web para la gestión de citas médicas e historiales clínicos en el “Centro Médico Infantil” de la ciudad de Quito, utilizando el framework Django. El objetivo del estudio fue sistematizar la gestión de los procesos clínicos y mejorar la comunicación entre pacientes y doctores. La necesidad de esta aplicación surgió debido a que los procesos se realizaban manualmente o con herramientas digitales comunes, lo que limitaba la capacidad del centro para gestionar citas, historiales clínicos y visualizar en tiempo real las curvas de crecimiento de los pacientes. Para definir los aspectos científicos y técnicos, se realizaron investigaciones bibliográficas en repositorios académicos y sitios web confiables, así como estudios sobre metodologías ágiles. La recolección de requisitos se llevó a cabo mediante entrevistas con el doctor y su secretaria, y encuestas con escala de Likert, permitiendo identificar de manera precisa las necesidades de los pacientes. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo utilizando la metodología Scrum para asegurar una gestión eficiente y se emplearon herramientas como Django y SQLite, basadas en la arquitectura Modelo-Vista-Template. Como resultado, se logró implementar exitosamente una aplicación web que mejora la gestión de citas médicas e historiales clínicos pediátricos, optimizando así la eficiencia en el “Centro Médico Infantil” y facilitando un mejor seguimiento del estado de salud de los pacientes.