Costos de producción en la elaboración del queso y su impacto en el beneficio económico de la Asociación Agroindustrial “La Josefina” del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, Año 2023. - Ayala Chiguano, Dexy Karolina (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo determinar los costos de producción en la elaboración del queso, en la Asociación Agroindustrial “La Josefina”, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, y proponer un sistema de costeo por proceso para conocer el costo de producción y la utilidad obtenida en la Asociación. La metodología de investigación utilizada fue la investigación de campo, investigación descriptiva, investigación bibliográfica para la recolección de información y construcción del marco teórico; los métodos utilizados fueron: el inductivo, deductivo; además las técnicas de recolección de información se tiene la observación con la cual se detalla los procesos que se siguen para elaborar el queso, y la entrevista y encuesta mediante la cual se obtuvo información pertinente respecto a los costos de producción y a los procesos que se llevan a cabo para la elaboración del queso. Entre los resultados se aprecia que la asociación no contaba con un sistema de costeo por lo cual se decide realizar una propuesta de un sistema de costos por proceso que permita la identificación de cada uno de los costos que se dan para la elaboración del queso, lo que da como resultado un costo unitario de $1.16 y una utilidad neta de $652.65 por todas las unidades producidas durante un mes. Entre los indicadores de rentabilidad se obtiene una rentabilidad del 34%, y una rentabilidad operacional del 29% y neta del 25%.