Evaluación de 3 niveles de apio (apium graveolens) al 10%, 20% y 30% en el agua de bebida como suplemento alimenticio en la crianza de los pollos broiler en la parroquia Eloy Alfaro. - Lagla Chuquitarco, Evelyn Sofia (2024)
La presente investigación se realizó a 2812 m.s.n.m, con una temperatura promedio de 18°C, en el Barrio San Juan de la parroquia Eloy Alfaro del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, con la finalidad de evaluar tres niveles de apio (Apium graveolens) 10%, 20% y 30% en el agua de bebida como suplemento alimenticio en la crianza de los pollos broiler. La presente investigación se realizó con una población de 100 pollos broiler en las etapas de crecimiento y engorde; de las cuales se designaron 4 tratamientos; T0 (Dieta base y agua de bebida – tratamiento testigo); T1 (Dieta base + 10ml/L de extracto de apio); T2 (Dieta base + 20ml/L de extracto de apio); y T3 (Dieta base + 30ml/L de extracto de apio‎‎‎‎‎‎‎) durante 7 semanas. El método que se empleó fue el, deductivo y experimental, para el análisis estadístico se utilizó Diseño Completamente al Azar (DCA) a través del diseño estadístico de InfoStat mediante el Test Duncan Alfa =0.05, como diferencia significativa. La recolección de los datos para las variables analizadas se realizó cada 7 días. Los resultados del análisis estadístico comparativo demostraron que el peso vivo de los pollos en el T0 fue superior en los tratamientos T1, T2 Y T3, en la semana 7, con 2829.12g. En la semana 3, el consumo de alimento y de agua de T1 y T2 obtuvieron similares valores 1.05 respectivamente, así mismo el T0 y T4 obtuvieron valores de 10.3 respectivamente. En el análisis de ganancia de peso en los tratamientos T1, T2 Y T3 mostraron resultados similares a partir de la misma semana 3, con valores de 654.22 y 651.72 en comparación al grupo control con valores de 855.3 en los tratamientos. El análisis de costo/beneficio demostró que el tratamiento control es el más rentable, con un beneficio neto de 0.33USD.