“Total physical response (tpr) method to develop the english listening skill in efl students” - Poalacin Pilaguisin, Alicia Maribel (2024)
En la enseñanza de inglés para niños en preescolar, el método TPR se presenta como una alternativa efectiva al combinar las acciones físicas y el movimiento corporal con los principios de la adquisición natural de la lengua; Esta investigación analiza el uso del método de Respuesta Física Total para el desarrollo de la capacidad de escucha en estudiantes de 3 a 4 años de edad de un curso privado de inglés en San Felipe de Latacunga en el año 2024. Se utilizó la triangulación como método de análisis de datos, combinando diversas fuentes de información para obtener una visión más completa del fenómeno estudiado. Las técnicas de investigación incluyeron la observación directa, para lo cual se empleó un diario del profesor, ficha de observación y un formulario de reflexión. Los resultados obtenidos sugieren que la implementación del método TPR tuvo un impacto positivo en el desarrollo de la habilidad auditiva de las niñas. Se observó un aumento en su capacidad para comprender y responder a instrucciones cortas en inglés, así como una mayor motivación y participación en las actividades. Además, se identificaron algunos desafíos, como la necesidad de adaptar las actividades a los diferentes ritmos de aprendizaje de cada niña y la importancia de contar con materiales didácticos variados y atractivos, por lo que se concluye señalando que el método TPR es efectivo para el desarrollo de la habilidad escucha en niños de preescolar.