“Evaluación participativa del impacto socioambiental de las actividades humanas en el páramo de la comunidad Apagua, parroquia Pilaló, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi”. - Castro Lema, Bryan Iván (2024)
Este estudio se realizó en la comunidad de Apagua, en la parroquia Pilaló, Pujilí, Cotopaxi, Ecuador, un ecosistema donde los páramos, enfrentan amenazas crecientes por actividades humanas. El objetivo fue evaluar de manera participativa el impacto socioambiental de las actividades humanas en los páramos. La metodología de la investigación sigue un enfoque cualitativo y bibliográfico, permitiendo comprender como las actividades humanas crean un impacto socioambiental permitiendo adoptar comportamientos sostenibles, donde se empleó el ArcGIS con datos actualizados hasta 2022 para mapear el estado actual del área. Se realizaron encuestas a 220 habitantes y entrevistas a 4 representantes claves, seleccionados por su conocimiento del área. Las entrevistas fueron analizadas cualitativamente con el software ATLAS.ti codificando e interpretando las respuestas en profundidad. Los resultados revelaron que el 58.2% de los encuestados percibía el estado del páramo como bueno o muy bueno, mientras que el 41.8% mostraba preocupaciones sobre su deterioro. Un 63.2% creía que las actividades humanas afectaban negativamente la biodiversidad, y el 60.5% consideraba que la ganadería perjudicaba la conservación del páramo. Además, el 55.5% criticaba la gestión de residuos y el 55.9% señalaba los efectos adversos de las construcciones en el ecosistema. Aunque el 67.2% valoraba positivamente las campañas de sensibilización y el 62.7% apreciaba la colaboración con ONGs, un 38.1% percibía una comprensión deficiente de la importancia ecológica del páramo y un 24.1% que cuestionaba la efectividad de la participación comunitaria en la conservación. En conclusión, aunque se reconocieron los valores ambientales del páramo de Apagua en la regulación hídrica y la biodiversidad, también surgieron preocupaciones por los efectos negativos de actividades humanas como la construcción de vías y la expansión ganadera. Las estrategias propuestas establecieron bases para futuras acciones y colaboraciones, subrayando la importancia de la participación comunitaria y la integración de conocimientos locales para promover prácticas sostenibles.