La desintegración familiar en el aprendizaje - Tuso Soza, Nicol Anahí (2024)
El presente trabajo investigativo fue centrado en la siguiente formulación del problema: ¿Cómo incide la desintegración familiar en el aprendizaje de los estudiantes? El estudio tuvo como objetivo analizar cómo influye la desintegración familiar en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de quinto grado de EGB de la Unidad Educativa "Pastocalle” de la parroquia de San Juan de Pastocalle, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, año lectivo 2023-2024. La metodología empleada se basó en un enfoque cualitativo, mediante una investigación documental y de campo, con un método inductivo y un diseño narrativo e historias de vida. Para recopilar datos, se utilizaron técnicas como la entrevistas, de la misma forma se utilizó como instrumento la guía de entrevista. El marco teórico se fundamenta en el enfoque humanista, el cual se centra en entender de manera integral a la persona, incluyendo sus emociones, pensamientos y valores. Los resultados indican que la desintegración familiar se acentúa en distintos aspectos como el abandono, la migración, la violencia intrafamiliar y el divorcio, debido a que estas problemáticas tienen causas devastadoras en los niños, al crear un ambiente de inestabilidad, inseguridad y falta de apoyo emocional que afecta el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Finalmente, se elaboraron cuatro historias de vida de niños que provienen de familias desintegradas, con el objetivo de sensibilizar a los padres o representantes legales para que fomenten la motivación y el compromiso de la dinámica familiar, lo cual contribuye de manera significativa al bienestar y desarrollo integral de los estudiantes.