Elaboración de una bebida energética a base de dos variedades de maíz con adición de Ginseng (panax quinquefolius) en diferentes concentraciones. - Pallango Guato, Gisela de los Ángeles (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida energética utilizando dos variedades de harina de maíz, infusión de guayusa, y extracto de ginseng (Panax quinquefolius) en dos concentraciones diferentes. Para ello, se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en un arreglo factorial 2x2x2, resultando en un total de 8 tratamientos con 2 repeticiones cada uno. La bebida energética se elaboró combinando las dos variedades de harina de maíz (morado y amarillo), dos concentraciones de extracto de ginseng (0,25% y 0,50%), y dos tipos de edulcorantes (azúcar y edulmix). Se llevaron a cabo análisis fisicoquímicos, sensoriales, proximales nutricionales, de contenido de cafeína, de osmolalidad y microbiológicos. Los resultados indicaron que tanto las variedades de harina de maíz como los tipos de edulcorantes influyeron significativamente en los parámetros de sólidos solubles, pH y acidez titulable de la bebida. Los valores finales obtenidos fueron de 3,9 °Brix para los sólidos solubles, pH de 4,5 y acidez titulable de 0,45%. Estos resultados fueron analizados conforme a la normativa NTE INEN 2304, 2017-04. Se destacó el tratamiento t4, que combinó harina de maíz morado con 0,50% de extracto de ginseng y edulmix, seguido del tratamiento t6, que empleó harina de maíz amarillo con 0,25% de extracto de ginseng y edulmix. Ambos tratamientos presentaron los mejores resultados en comparación con los demás. A los dos tratamientos más prometedores se les realizó un análisis proximal nutricional, de contenido de cafeína, osmolalidad y microbiológico, los cuales confirmaron el cumplimiento de los estándares establecidos por la norma NTE INEN 2411 y la norma colombiana NTC 3837. Los análisis nutricionales de estos tratamientos revelaron un contenido de proteína de 0,46%, grasa 0%, fibra 0%, ceniza 0,14%, carbohidratos 2,60% y calorías 12,20%. Además, el contenido de cafeína fue de 32,92 mg/100 ml, y la osmolalidad fue de 259 mOsm/Kg y 256 mOsm/Kg, respectivamente, cumpliendo así con las normativas vigentes.