“Valoración del paisaje ambiental en la parroquia Belisario Quevedo y su incidencia en el ámbito sociocultural”. - Avilés Crespo, Lisbeth Alejandra (2024)
El presente estudio tiene con objetivo determinar el valor paisajístico ambiental y su incidencia en el ámbito sociocultural de la parroquia Belisario Quevedo, con el fin de desarrollar una propuesta de conservación del paisaje en la localidad. Para ello, se utilizó la metodología cualitativa y cuantitativa, así como un enfoque cartográfico para la delimitación del área de estudio de esta manera se logra fotografiar las unidades del paisaje existente. Además, se utilizó el método VRM (Visual Resorce Management) para la valoración de paisaje, este método incluye la evaluación de la determinación visual, la capacidad de absorción visual (CAV) y la fragilidad del paisaje. Al determinar los resultados evaluados de las siete fotografías tomadas en la zona de estudio, se puede establecer que la calidad visual del paisaje de la parroquia Belisario Quevedo se encuentra en una calidad Media, mientras que el análisis de la capacidad de absorción visual (CAV) arroga un promedio de 14 puntos, lo que indica que el paisaje es Muy Frágil. Finalmente, la fragilidad evaluada de las siete fotografías arrojando un promedio de 16 puntos, clasificándolo en la clase I, es decir, un paisaje MUY FRÁGIL con área de elevada pendiente y difícilmente regenerarles. Dentro de la influencia que existen en el comportamiento sociocultural un 97,8% de los encuestados consideran que las tradiciones culturales existente en la parroquia si influye de manera significativa, mientras que solo un 2.2% de los participantes indican que no tiene ninguna influencia. Además, el 100% de los encuestados manifiestan que la producción agrícola-ganadera ha modificado los cambios en los escenarios de las unidades del paisaje. En conclusión, las unidades del paisaje de la parroquia Belisario Quevedo ha sido afectadas por las diversas actividades, con la agricultura, la ganadería y el crecimiento urbanístico, lo cual ha alterado significativamente las condiciones visuales del entorno. Por lo tanto, se hace necesario implementar políticas de ordenamiento territorial y propuestas de conservación que permitan preservar el valor paisajístico ambiental de la zona.