Reestructuración orgánica y funcional en la Federación Deportiva de Cotopaxi. - Itás Asimbaya, Cristian David (2024)
El presente trabajo titulado “Reestructuración Orgánica y Funcional en la Federación Deportiva de Cotopaxi” tiene como objetivos: Fundamentar teóricamente la estructura orgánica y funcional en las organizaciones, realizar el análisis de la estructura orgánica y funcional de la Federación Deportiva de Cotopaxi y proponer la reestructuración orgánica y funcional en la Federación Deportiva de Cotopaxi. La metodología empleada fue cualitativa, basada en una revisión documental, usando como técnica una entrevista y con un análisis inductivo para identificar deficiencias y áreas de mejora. Se sustentó en las teorías de los Sistemas Complejos Adaptativos y la Teoría de Recursos y Capacidades, así como en normativas legales como la Ley Orgánica del Servicio Público (LOSEP), la Ley del Deporte, y el Estatuto de la Federación, que guían la estructuración y gestión en entidades deportivas. Los principales hallazgos revelaron deficiencias en la claridad de roles, la jerarquización y la comunicación interna, lo que ha afectado la operatividad y capacidad de adaptación de la Federación. En virtud de aquello, se propuso una reestructuración orgánica y funcional que incluye una jerarquía clara, definición precisa de responsabilidades, y una alineación más efectiva de funciones con los objetivos estratégicos de la Federación. Esta reestructuración busca optimizar la gestión del talento humano, mejorar la comunicación interna y fortalecer la capacidad de adaptación ante cambios. La ejecución del plan se realizará en un plazo de 10 a 12 meses, con una inversión estimada de $2,570.