Diseño y construcción de dos agitadores mezcladores para el laboratorio de suelos y aguas de la facultad de CAREN - León Ganchala, Jhon Henry (2024)
La presente propuesta tecnológica se desarrolló con la finalidad de evitar el esfuerzo físico humano realizado durante el proceso de agitación y mezclado en las pruebas analíticas de suelos en el laboratorio de Suelos y Aguas de la Facultad de CAREN de la Universidad Técnica de Cotopaxi, campus Salache con la implementación de dos máquinas que ayuden en dicho proceso de forma continua con una velocidad constante, mejorando así el proceso de agitación y mezclado. Para lo cual se propone el diseño y construcción de dos agitadores mezcladores para este laboratorio. El primero de ellos realiza su proceso mediante un movimiento circular con respecto a un eje horizontal con la capacidad de agitar 12 probetas con muestras de suelos al mismo tiempo, a una velocidad solicitada por el investigador de 45 revoluciones por minuto. El material del eje seleccionado, elemento fundamental que transmitirá el movimiento, fue acero AISI-SAE 1018 debido a sus propiedades mecánicas, ductilidad buena y alta tenacidad adecuada para la fabricación de piezas de maquinaria, acoplado a un motor de ¼ HP con caja reductora de 45 revoluciones/minuto, y la segunda máquina consta de una plataforma con giro orbital en la cual el operador podrá seleccionar la velocidad de giro de 20 a 200 revoluciones/minuto mediante un circuito de control de velocidad del motor y proyectada a una pantalla para visualizar la velocidad de giro según el requerimiento del ensayo. Esta aplicación tecnológica mejorará las prácticas analíticas del laboratorio y aumentará la cantidad de muestras para la determinación de las propiedades físicas y químicas del estudio del suelo.