Desarrollo de un sistema IOT para una cámara de crianza de moscas. - Rodríguez Simba, Joel Sebastián (2024)
El presente informe de la propuesta tecnológica tuvo como objetivo implementar un sistema IoT mediante la integración de Node-RED, MySQL Workbench para el monitoreo y control de las condiciones ambientales en una cámara experimental de crianza de moscas, identificando la necesidad de mejorar el control y monitoreo en tiempo real permitiendo ajustar variables críticas de temperatura y humedad. En el método desarrollado se incluyó un sistema integrado por sensores y actuadores los mismo que se encuentran conectado a un microcontrolador ESP32 recopilando los datos necesarios en tiempo real y transmitiendo a un servidor mediante Wi-Fi utilizando el protocolo de comunicación MQTT, estos datos se visualizan en la dashboard de Node-RED en la cual se realizó la configuración de alertas y el control remoto de las variables. Además, se creó una base de datos que facilita el almacenamiento de los valores recopilados de la cámara experimental esto mediante la configuración del nodo MySQL con comunicación HTTP. Los resultados obtenidos mostraron que el sistema IoT propuesto mejora el monitoreo y control de las variables reduciendo el tiempo de ajuste de las condiciones así también mejorando el proceso de los datos. Esta propuesta tecnológica integro tecnología IoT en la biología experimental permitiendo la optimización del proceso y facilitando la recopilación y el análisis de los datos. El desarrollo de la presente propuesta tecnológica facilito el seguimiento de manera continua de las variables ambientales controladas dentro de la cámara experimental de crianza de moscas aportando un valor sustancial al campo de la biología experimental.