Liderazgo transformacional y retención del talento humano en la empresa “planta envasadora Cayo PEC”. - Lagla Chicaiza, Jessica Paulina (2024)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la retención del talento humano en la empresa “Planta Envasadora Cayo PEC”. Utilizando un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance correlacional, se evaluaron 40 trabajadores a través de encuestas con preguntas en escala tipo Likert. Las variables incluyeron el liderazgo transformacional y sus dimensiones (influencia ideal, motivación inspiradora, estimulación intelectual y consideración individual) y la retención del talento humano. Los resultados determinaron que existe un nivel “Alto” de liderazgo transformacional (80%+) y un nivel “Alto” en retención del talento humano (52,50%+), además el coeficiente de correlación de Rho Spearman, arrojaron un valor de 0,651, indicando una correlación positiva moderada entre ambas variables, sugiriendo que el liderazgo transformacional está contribuyendo favorablemente a la retención de talento en la empresa. Dentro de las dimensiones del liderazgo, la influencia ideal y la motivación inspiradora alcanzaron un 85%+, la estimulación intelectual un (75%+) y la consideración individual un (60%+). Estos resultados indican que el liderazgo transformacional, especialmente en sus dimensiones de influencia ideal y motivación inspiradora, está fortaleciendo las capacidades de la empresa para retener talento. La propuesta de estrategias incluye fomentar un entorno organizacional que promueva la comunicación abierta, el reconocimiento de logros y el desarrollo de competencias, lo que permitirá no solo retener a los empleados más valiosos, sino también atraer nuevo talento, consolidando un equipo humano comprometido con los objetivos de la organización.