"Simulación del sistema eléctrico para optimizar la distribución mediante programación entera mixta y modelo cónico de segundo orden." - Herrera Miranda, Harry Alexander (2024)
En el campo de la reconfiguración óptima de los sistemas eléctricos de distribución (SED), se ha adoptado un enfoque literario que facilita la linealización de los modelos, al permitir el uso de la programación cónica de segundo orden. Esta técnica busca resolver el problema no lineal entero mixto y disminuir las pérdidas de potencia activa (PA) y reactiva (PR), a fin de mejorar la eficiencia y confiabilidad del sistema. Este requiere de un desarrollo computacional debido a la complejidad del modelo. El modelo de reconfiguración no lineal del SED se basa en el estado de operación en régimen permanente y en las ecuaciones de los seccionadores. Además, utiliza un enfoque mixto y convexo para garantizar una solución óptima e incorporan restricciones como el balance de potencia, límites de voltaje y corriente, y radialidad del sistema. Las ecuaciones del modelo se implementan en Python y utilizan librerías como Pandas, Pyomo y Matplotlib cuyo propósito es manejar grandes cantidades de datos, realizar la modelización y resolución del problema no lineal entero mixto (PNLEM), y facilitar la visualización gráfica. Esta combinación simplifica el desarrollo de modelos complejos y mejora la eficiencia y precisión en la obtención de soluciones óptimas.