“Gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad de la empresa Calzado MC, ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga en el primer semestre del año 2023” - Pallasco Catota, Nathaly Silvana (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema de inventarios automatizado que permita llevar un control eficiente de las mercaderías, registrar con precisión las cantidades existentes, reducir los costes de almacenamiento y optimizar el ciclo de compra y venta, también el dotar de una herramienta tecnológica que aporte a la gestión empresarial en un sector tan competitivo como lo es el comercio minorista. La importancia de un sistema de inventarios radica en su capacidad para mejorar la gestión de los recursos, asegurar la disponibilidad de productos minimizando pérdidas por el desabastecimiento del mismo. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo, dado que permitió realizar un conteo físico del inventario para determinar con exactitud el stock disponible, se optó un enfoque bibliográfico, descriptivo y de campo lo que permitió un análisis detallado de las características del objeto de estudio. Se utilizaron entrevistas dirigidas a la propietaria y contadora, con el fin de obtener información específica sobre el manejo de la mercancía. Además, se aplicaron cuestionarios estructurados a los empleados para complementar la recolección de datos. Los resultados obtenidos revelan que en el negocio de calzado Mc no se dispone de un sistema de inventarios que facilite el seguimiento de las entradas y salidas de mercadería, ni permita identificar los productos más vendibles. La implementación de un sistema automatizado de inventarios permitió conocer con exactitud las cantidades compradas, vendidas y los saldos de las existencias. Se determinó que la cantidad vendida de productos en el primer semestre del año 2023 fue de $ 101.709,50 con un valor de consumo de $ 3.645.163,03 y un costo de almacenaje de 24,84 y por par de 0,016 .En cuanto a la rentabilidad del producto la marca WEST es la más rentable, representando el 23,16% de las ventas totales con un ingreso de $48.954,60, seguida de la marca I-RUN con el 23,07% y $36.668,60, y finalmente, la marca VENUS con el 22,95% y $16.086,30. Estos datos confirman la efectividad del nuevo sistema en mejorar la gestión de inventarios y optimizar las decisiones de compra y venta.