“Evalución del comportamiento de la lechuga crespa (Lactuca sativa L.) de hoja morada en suelos erosionados con 4 mulch orgánicos en Salache, Latacunga, Cotopaxi 2024”. - Moreno Moreno, Marlon Hernan (2024)
La investigación se realizó con la finalidad de recuperar y conservar suelos, se evaluó el comportamiento de la lechuga crespa (Lactuca sativa L.) de hoja morada en suelos erosionados con cuatro mulch orgánicos en Salache, Latacunga, Cotopaxi. Se aplico un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 5 repeticiones con un total de 25 unidades experimentales. Los resultados determinaron mayor efectividad en T4 (heno) basado en los indicadores como: número de plántulas adaptadas (91,9%); altura de planta (11,96 cm); diámetro (16,7cm); número de hojas (22); peso de la cosecha parcela (86,04kg); en arvenses, diversidad (0,41) y dominancia (0,42); en las características físicas del suelo, en temperatura (21,54 °C); humedad (63,38 g/m3); en las características químicas del suelo en ph (9,05); materia orgánica (0,46): en fosforo P (12,79 ppm); N (10,10); el T3 (cascarilla de arroz) K (2,98 meq/100g); Ca (21,83 meq/100g) y el T2 (sigse) Mg (3,26 meq/100g); MO (1,20). En características biológicas hubo presencias de microorganismos patógenos, benéficos y saprofitos. Finalmente, el mejor costo beneficio fue el T4 (heno) con un valor de (0.67$) el mismo que se constituyó como una alternativa para los agricultores en la conservación de suelos, ya que se adapta con gran eficiencia al cultivo de lechuga morada.