Diseño de un módulo de control secuencial en el proceso de respuesta del vástago del cilindro en un sistema hidráulico y sistema electrohidráulico para el laboratorio de control Oleoneumático. - Cachago Quinatoa, Marlon David (2024)
El diseño de un tablero hidráulico didáctico busca el proceso de respuesta del vástago en sistemas de hidráulicos y electrohidráulicos, mediante el uso de una válvula manual de palanca y electroválvulas alimentadas a 110V, para configurar el posicionamiento se cuenta con finales de carrera tanto para su expansión y contracción del vástago del cilindro. Mediante el proceso de operación, la presión hidráulica, creada por la bomba con valor nominal de 300 psi, se manipula mediante válvulas reguladoras de presión, para el proceso de respuesta del vástago del cilindro; esto dependiendo de la presión de trabajo que esté ajustada la válvula, verificando esta presión mediante un manómetro. Para tomar en datos del caudal se toma en cuenta el diámetro de los cuatro cilindros; tres de ellos con una longitud de 34 cm y 6 cm de diámetro, el cuarto con una longitud de 42 cm y 5 cm de diámetro. Los tres primeros cilindros tienen una capacidad total de 3,375 L y el cuarto cilindro de 42cm de longitud y 5cm de diámetro ocupando un caudal de 0,824, esto dando una capacidad total de 4,2 L. En la parte de alimentación y retorno del sistema de bombeo se determinará un valor recomendado de diámetro de manguera de 13mm para el sistema. El sistema de suministro se dimensiono para un recorrido de 7m, conteniendo un volumen de 0,929L de aceite hidráulico; para la alimentación de los cilindros se utiliza manguera de 10mm de diámetro, este teniendo un caudal de 0,157 L. Este sistema de ciclo cerrado tiene 7,97s en completar el ciclo de llenado.