Gestión de la calidad del agua superficial en la microcuenca del río Illuchi empleando la metodología de análisis de ciclo de vida corto - Sailema Jiménez, Diana Maricela (2024)
El objetivo de este estudio fue proponer una metodología de selección de parámetros físico – químicos para la delimitación de planes de monitoreo de calidad del agua superficial del rio Illuchi, para lo cual, inicialmente se llevó a cabo un diagnóstico situacional para la determinación de la calidad del recurso hídrico, realizando para ello la recopilación y organización de la información perteneciente a las campañas de monitoreo pertenecientes al GAD Latacunga, en donde, se delimitó un total de 28 puntos de muestreo y 1716 datos correspondientes a 22 parámetros. A continuación, se procedió a identificar los límites máximos permitidos para cada uno de los parámetros físico-químicos, denominados “inputs” en la metodología del análisis de ciclo de vida corto (ACVC), para lo cual, fueron consideradas dos fuentes, la primera basada en la Norma INEN 1108 y la segunda según lo establecido por el ANEXO I del Libro VI del TULSMA según el Acuerdo Ministerial 097-A. Luego, se delimitó los impactos ambientales, escalas, categorías afectadas, factores de caracterización y determinación de las Unidades de Impacto Ambiental (EIU), siendo los parámetros con mayor relevancia: el color (61,81%), la turbiedad (19,28%) y la concentración de hierro con el (13,97%). Finalmente, fue factible la priorización de parámetros, logrando una reducción del 57,14% en los costos de monitoreo, potenciando la evaluación de la calidad del recurso hídrico y promoviendo a la vez una metodología que posibilite el diseño eficiente de planes de monitoreo ambiental. Por lo antes mencionado, se concluye que mediante la identificación de factores críticos es posible contribuir con la gestión ambiental del rio Illuchi, y demás cuencas de importancia ambiental.