“Los fonemas y grafemas en el lenguaje escrito y oral” - Chicaiza Toaquiza, Lisbeth Pamela (2024)
El estudio de "Los fonemas y grafemas en el lenguaje escrito y oral" se llevó a cabo en la Unidad Educativa General de Policía “Bolívar Cisneros” durante el año académico 2023-2024. El objetivo central de esta investigación fue analizar el desarrollo de los fonemas y grafemas en el lenguaje escrito y oral de los estudiantes de segundo grado de Educación General Básica. Para ello, se propuso identificar las dificultades que estos presentan en la adquisición de dichos elementos y proponer estrategias que contribuyan a fortalecer su formación educativa. La metodología adoptada fue de enfoque mixto, combinando tanto técnicas cualitativas como cuantitativas. En primer lugar, se realizó una revisión teórica exhaustiva sobre los conceptos de fonemas y grafemas. Seguidamente, se efectuó un diagnóstico inicial del conocimiento de los estudiantes a través de pruebas estandarizadas. Además, se aplicó la entrevista semi estructurada a la docente y se utilizaron fichas de observación para evaluar de manera directa las habilidades de los estudiantes en la identificación y uso de fonemas y grafemas. Este estudio se fundamenta en el paradigma sociocultural, al considerar que el contexto educativo y social de los estudiantes es un factor determinante en su proceso de adquisición del lenguaje. Los resultados obtenidos revelaron dificultades significativas en la identificación y uso de fonemas y grafemas, lo que resalta la necesidad de implementar intervenciones pedagógicas más intensivas. Por ello, se subraya la importancia de diseñar una guía de talleres pedagógicos interactivos, de fácil implementación, orientados a mejorar las habilidades lectoras y escritas de los estudiantes. Estos talleres están destinados a promover avances significativos en áreas clave como la fluidez lectora, la comprensión de textos y la precisión en la escritura, con el propósito de impulsar un desarrollo más integral en la adquisición del lenguaje escrito y oral.