Diseño e implementación de un sistema fotovoltaico para los sistemas de iluminación, circuito cerrado de televisión y sistemas de datos en oficinas de la empresa ENGINSMART S.A. - Orozco Ruíz, Héctor Hugo (2024)
La presente investigación aborda la temática de la implementación de un sistema fotovoltaico, el mismo que se define como un conjunto de tecnologías que aprovechan la radiación solar para generar electricidad de forma directa, a través del efecto fotovoltaico. Está compuesto principalmente por paneles solares fotovoltaicos, que captan la luz solar y la convierten en energía eléctrica de corriente continua. Además de los paneles solares, un sistema fotovoltaico típico incluye componentes como inversores, baterías de almacenamiento, reguladores de carga y estructuras de montaje. El objetivo del estudio se centró en diseñar e implementar un sistema fotovoltaico para los sistemas de iluminación, circuito cerrado de televisión y sistema de datos en las oficinas de la Empresa Enginsmart S.A. De acuerdo a la metodología, se realizó una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño es no experimental y a través de trabajo de campo, además se utilizó el software PVsyst en su versión 7.4. En cuanto a los resultados de la simulación realizada, se observa que la potencia generada por el sistema fotovoltaico es significativa, con una alta eficiencia en la generación de energía y una reducción notable de emisiones de CO2. Se concluye que, para soportar la demanda energética diaria es de 26.814 watts es necesario implementar 12 paneles solares, conectados en 4 series de 3 módulos, 8 baterías de 12 V conectados en serie, con una capacidad del voltaje del paquete de baterías de 96V conectados a un inversor con una potencia de 3KW, amperaje de 80A y un voltaje de entre 48-110V, ajustado a los 96 V del voltaje del paquete de baterías.