“Estudio de factibilidad para la implementación de un Food Truck de comida mexicana “Delicias Picantes” en la ciudad de Latacunga” - León Pérez, Jonathan David (2024)
La comida mexica conocida por su rica variedad y sabores auténticos ganó popularidad a nivel mundial. Sin embrago, en la ciudad de Latacunga la oferta de comida mexicana era limitada, especialmente en las cercanías de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Este proyecto buscó desarrollar un estudio de factibilidad para la implementación de un Food Truck de comida mexicana en la ciudad de Latacunga en el año 2024, incluyendo un estudio de mercado con una población de 4330 estudiantes universitarios, logrando una aceptación de consumo del 88.1% con una muestra de 353 participantes, por ello, la demanda insatisfecha calculada fue de 165.390 platillos mexicanos, para lo cual, se espera cubrir en el primer año el 14% del total de la demanda insatisfecha, con una capacidad instalada de 26.700 platillos mexicanos anuales, distribuidos entre tacos, elotes y burritos. El estudio financiero destacó una inversión inicial de $8.500 dólares el cual abarca desde la compra del mismo food truck, hasta los insumos necesarios para su implementación, los indicadores financieros mostraron un Valor Actual Neto (VAN) de $2.104,25 en un periodo de cinco años, y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 20,5%, indicando una rentabilidad viable para este proyecto, además de un análisis costo beneficio del $1,08. En conclusión, se determinó que la implementación de un food truck de comida mexicana era financieramente viable, presentando una oportunidad de negocio rentable.