Estrategias de comercialización para incrementar las ventas en la empresa Agroquímicos Herrera & Asociados del cantón La Maná, año 2024. - Donoso Sarango, Ana Isabel (2024)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de diseñar estrategias de comercialización para incrementar las ventas en la empresa Agroquímicos Herrera & Asociados del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi durante el año 2024, cuya iniciativa se planteó para hacer frente a la creciente competencia que imperó en el mercado. La metodología contempló la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo que facilitó la obtención de información primaria de los principales involucrados en las instalaciones de la empresa. Los métodos empleados fueron el inductivo, deductivo y analítico, mientras que el proceso de recolección de datos se realizó por medio de las técnicas de entrevista, censo y encuesta; se diseñó cuestionarios para cada una de las técnicas seleccionadas tomando en consideración la pertinencia de las variables estrategias de comercialización y ventas. Los instrumentos fueron sometidos a un proceso de validación por vía de expertos. La población de análisis estuvo conformada por el propietario, los 6 empleados y 500 clientes, se realizó el cálculo de la muestra que se estableció en 217 clientes. En los resultados se diagnosticó que la empresa mantuvo fortalezas que resaltan los años de experiencia en el mercado, la variedad de productos agroquímicos, precios cómodos y accesibles, la infraestructura propia. También afrontó limitaciones en la determinación de estrategias de comercialización, el establecimiento de promociones y publicidad, una presencia mínima en redes sociales, debe hacer frente a una intensa competencia de otros establecimientos comerciales. Los beneficiarios directos de la propuesta fueron el propietario y los empleados. Los resultados incluyeron estrategias de comercialización mediante el canal directo, consistieron en el mejoramiento de la imagen del punto de venta, la ampliación de la cartera de clientes con el servicio de entrega a domicilio, un vendedor a domicilio en zonas rurales. La estrategia de un canal de venta digital una página web, un catálogo digital y un perfil de Facebook. Se propuso la participación en ferias y eventos de agricultura y ganadería. En el canal indirecto las alianzas con asociaciones agrícolas se convertirían en aliados intermediarios, facilitando la distribución de los productos. Se propuso una reunión con el propietario y los colaboradores para la socialización de las estrategias de comercialización, cuyo costo estimado fue de $3,160,00. Los impactos que se derivaron de la investigación se establecieron en el ámbito económico, social y técnico a través de los beneficios inherentes en las ventas.