Producción de pepino (Cucumis sativus L.) con la aplicación de compost a base de estiércol bovino y residuos vegetales del mercado central La Maná. - Jimenez Tuarez, Katherine Gissella (2024)
Esta investigación se realizó en el barrio Mercedes del Norte, ubicado en la Parroquia El Carmen del Cantón La Maná. El objetivo fue “la evaluación del pepino (Cucumis sativus L.) con la aplicación de compost a base de estiércol de bovino y residuos vegetales del mercado central La Maná” para lo cual se implementó un diseño experimental de parcelas divididas, con 12 tratamientos y 3 bloques, con un arreglo factorial de A x B, donde el factor A correspondió a las variedades y el factor B a los compost aplicados. Los resultados más destacados se lograron con el tratamiento T5: Humocaro con la aplicación de compost vegetal 50kg más estiércol 150kg, el cual sobresalió en las variables de días a la floración con 28 días, peso del fruto con 423 y 393.73 g, diámetro polar con 23.03 y 22.53 cm y en el diámetro ecuatorial con 5.80 y 8.04 mm, seguido del tratamiento T2: Humocaro más compost vegetal 200kg el cual resalto en las variables de frutos por planta con un promedio de 8 y 9 frutos por planta, rendimiento de 22406.96 kg/ha, además del análisis económico con un beneficio costo de 3.04 y una rentabilidad de 304.29% , mientras que los tratamientos testigos mostraron los menores resultados en algunas variables siendo el de la variedad Dasher II el que obtuvo los peores resultados.