“Análisis del riesgo crediticio de la cartera vencida microcrédito de la Cooperativa Santa Rosa de Patutan provincia Cotopaxi cantón Latacunga periodo 2021-2022” - Laica Jaya, Evelyn Fernanda (2024)
La gestión del riesgo crediticio en la cartera vencida de microcrédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Rosa de Patután, en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, durante el periodo 2021-2022, se centró en analizar los riesgos asociados a la cartera vencida. Este estudio se basa en teorías epistémicas sobre gestión de riesgo crediticio y en modelos de evaluación financiera, resaltando el papel clave de la cooperativa en el desarrollo económico y social. La investigación, de enfoque cuantitativo y modalidad de campo, utilizó datos primarios obtenidos directamente de la entidad, además de apoyarse en una revisión documental de fuentes confiables. A través de un análisis correlacional de los periodos 2021 y 2022, se observó una disminución de la morosidad en el microcrédito, pasando de una tasa del 3,82% en 2021 a un 2,52% en 2022. Esta tendencia a la baja sugiere mejoras en la gestión crediticia y un posible aumento en la cartera activa, reflejando una administración más eficiente de la cartera vencida. Factores como la adopción de mejores prácticas crediticias y un control riguroso de los pagos contribuyeron a esta mejora. No obstante, es fundamental seguir reforzando estas prácticas para mantener y potenciar esta tendencia positiva. En resumen, la Cooperativa Santa Rosa de Patután ha mostrado una gestión efectiva del riesgo crediticio en su cartera de microcrédito, evidenciada por la reducción en la morosidad. Sin embargo, se recomienda continuar implementando estrategias, como el método CAMEL (Capital, Calidad de activos, Rentabilidad, Liquidez), para mejorar la eficiencia en la gestión de la cartera morosa y garantizar la estabilidad financiera a largo plazo.