Desarrollo de una red de comunicación RS 485 entre dos autómatas programables de marca INVT y S7-1200 para el monitoreo y control de motores paso a paso. - Veloz Alvarez, Anibal Isaac (2024)
La investigación desarrollada en la presente propuesta tecnológica se centra en el objetivo de desarrollar una red de comunicación modbus RS 485 para el monitoreo y control de un motor paso a paso industrial, aplicando el método empírico se ha observado el comportamiento de la red Modbus junto con el método inductivo se ha desarrollado un análisis para su posterior selección de los equipos adecuados para la comunicación, de esta manera, se aborda la problemática planteada en la deficiencia del control y monitoreo de posicionamiento del motor, se describe que un sistema RS 485 él cual está centrado en una interconexión de diferentes equipos como actuadores y sensores los mismos que interactúan entre sí en los sistemas de control industrial. Antes de entrar en operación el sistema se ha basado en la norma ISO 8482 que abarca la comunicación de dispositivos por la interfaz RS 485 y la norma ISA 101, diseñada para entornos de HMI, de tal manera, se ingresa un valor de pulsos a través del HMI KTP400 de la familia Siemens transmitiendo los datos al autómata maestro PLC Siemens S7-1200, el mismo equipo es el encargado de enviar por medio de su módulo de comunicación los datos ingresados al esclavo PLC de la marca INVT IVC1L y pone en funcionamiento los elementos a controlar, se ha realizado la monitorización con una velocidad de transmisión de datos de 19200 baudios entre los dispositivos, por medio del equipo HMI WECON validando la confiabilidad del sistema y mejorando su eficiencia en el control, concluyendo que una red de comunicación entre equipos de diferente marca demuestran un sistema robusto y confiable en el envío y recepción de datos